Принятие препаратов для лечения СДВГ не повышает вероятность наркомании у детей в будущем исследование.

Taking medications for treating CDVG does not increase the likelihood of future drug addiction in children, study.

Стимулирующие препараты, такие как Риталин, часто назначаются для лечения симптомов синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, однако возникали опасения, что эти препараты могут стать основой для последующего злоупотребления веществами.

Новые исследования теперь могут снять эти опасения.

По данным исследователей, дети, принимающие рецептурные стимуляторы для синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, не имеют больше нарушений употребления веществ в подростковом или молодежном возрасте, чем дети, не принимающие стимуляторы.

«Было беспокойство о том, способствуют ли они, по многим причинам, формированию у детей мозгов, формированию поведения, чтобы ребенок использовал вещества для решения своих проблем», – сказала Брук Молина, профессор психиатрии, психологии и педиатрии в Медицинской школе Питтсбургского университета. – «Вот почему мы начали это исследование, чтобы увидеть, действительно ли есть связь».

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, около 10% детей в возрасте от 3 до 17 лет получают диагноз синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

У детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью наблюдаются проблемы с невнимательностью, гиперактивностью и/или импульсивностью. Эти поведенческие особенности могут влиять на их социальное, академическое и домашнее функционирование как в детстве, так и во взрослом возрасте.

Стимулирующие препараты, в сочетании с консультированием для развития навыков и обучением родителей, являются лечением первой линии, но они также классифицируются как контролируемые вещества 2-го класса в США. В их число входят метилфенидат (Риталин и Концерта) и амфетамин/декстроамфетамин (Аддералл).

Лечение основано на доказательной базе и имеет мало побочных эффектов, – отметила Молина. Стимулянты «имеют очень сильное воздействие на симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью», – сказала Молина.

Они также легко назначаются и приобретаются, хотя недавние дефициты препаратов сделали это более сложным.

Нестимулирующие препараты являются важной альтернативой, но менее эффективными, – сказала Молина.

Хотя ряд исследований рассматривал вопрос использования стимуляторов для синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и употребления веществ, подход в этот раз был другим, – сказала она.

«Что было полезным в этом конкретном исследовании, которое проводилось на нескольких сайтах в течение 16 лет, это то, что мы следили за этими детьми с момента их первой регистрации в исследовании, которая составляла в среднем 8 лет, на протяжении 16 лет, до среднего возраста 25 лет», – сказала Молина.

Исследователи неоднократно проводили интервью с пациентами и родителями и собирали данные из школ.

«Это позволило нам учесть широкий спектр переменных, которые могли привести к случайному заключению о корреляции между приемом стимулирующих препаратов и употреблением веществ, когда, на самом деле, есть другие переменные, которые объясняют эту корреляцию», – сказала Молина.

Исследователи обнаружили, что прием стимуляторов был «нейтральным», не создавал большей вероятности того, что ребенок, получающий препарат, столкнется с проблемами употребления веществ или нарушениями употребления веществ в будущем, но также не обеспечивал защиты от будущих нарушений.

«Мы знаем, что у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью повышен риск нарушения употребления веществ, но лечение их стимулирующими препаратами само по себе не даёт доказательств, что это приведет к повышенному риску», – сказала Молина.

Повышенные риски связаны как с окружающей средой, так и с генетическими факторами.

Некоторые участники исследования сообщали о постепенном увеличении употребления алкоголя, марихуаны, ежедневного курения сигарет и употребления других веществ, однако исследователи обнаружили связь с возрастом в приеме стимуляторов. Старшие участники были менее склонны продолжать принимать лекарство. При анализе данных этих участников вместе со статистическим анализом исследование не обнаружило доказательств того, что продолжительное применение стимуляторов связано с увеличенным риском.

ВОПРОС

Исследование включало 547 детей из шести мест в США и одного в Канаде. Они были разделены на четыре группы: только медикаментозное лечение; только поведенческая терапия; комбинированное лечение; и направление на обычное медицинское обслуживание в сообществе.

Кэри Хеллер, психолог из Мэриленда, работающий с детьми, страдающими от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, сказал, что семьи часто спрашивают о будущем употреблении наркотиков в связи с приемом стимулирующих препаратов.

Хотя Хеллер не может выписывать лекарства, потому что это работа врачей, включая педиатров и психиатров, его пациенты принимают лекарства.

«Вероятно, по крайней мере половина до двух третей людей, с которыми я работаю, принимают лекарства», – сказал Хеллер, который не был частью исследования. “В отношении лечения СДВГ (Синдрома дефицита внимания и гиперактивности), лекарство может очень помочь с фокусировкой, импульсивностью и гиперактивностью в некоторой степени, но оно действительно не дает вам основные исполнительные функции или навыки саморегуляции. И вот здесь настоящую роль играет поведенческая терапия».

Он предлагает рассмотреть доступные варианты лечения, взвесить все плюсы и минусы каждого и получить мнение врача для принятия обоснованного решения.

«Опасения относительно будущего употребления веществ не должны быть причиной, по крайней мере с моей точки зрения, чтобы родители не исследовали возможность применения стимулирующих лекарств для своего ребенка», – сказал Хеллер. Исследование подтверждает этот факт, сказал он.

Решение о назначении стимуляторов может варьироваться для каждого отдельного случая, и важно, чтобы родители обратились к врачу-назначившему с вопросами о возможных опасностях, связанных с историей наркомании в семье, например, добавил Хеллер.

Результаты исследования были опубликованы 5 июля в JAMA Psychiatry. Исследование было поддержано Национальным институтом по злоупотреблению наркотиками США.

Дополнительная информация

Центры по контролю и профилактике заболеваний США предлагают больше информации о СДВГ.

ИСТОЧНИКИ: Брук Молина, доктор философии, профессор психиатрии, психологии и педиатрии, Медицинская школа Питтсбургского университета; Кэри Хеллер, доктор психологии, Heller Psychology Group LLC, Бетесда, Мэриленд; JAMA Psychiatry, 5 июля 2023 года