Обсуждение с врачом вопросов о вашем лечении и прогнозе поздней стадии НЕМЗЛЛ

Консультация с врачом по вопросам лечения и прогноза для поздней стадии НЕМЗЛЛ

С поздностадиальной НМРЛ вы захотите обсудить многое с вашим врачом.

Среди них могут быть ваши варианты лечения, возможные побочные эффекты, результаты и системы поддержки. Ваш врач расскажет вам, чего ожидать в будущем. Вы также можете поговорить с ними о вещах, не связанных с вашим медицинским лечением, таких как ваши личные опасения и жизненные цели.

Вот некоторые вещи, о которых вы можете поговорить:

Варианты лечения

Ваш врач может подробно рассказать о вашем раке и обсудить ваши варианты лечения. Они также могут рассказать вам, насколько эффективно может быть лечение, возможные побочные эффекты и как это лечение может повлиять на ваше качество жизни.

“Позднестадийная, или метастатическая, НМРЛ означает, что раковые клетки распространяются за пределы исходной первичной опухоли в одном из легких”, – говорит Джеффри Уорд, врач-онколог из онкологического центра Ситеман в Сент-Луисе. Ваш врач может объяснить, куда распространился рак и порекомендовать следующие шаги, которые могут включать дополнительное тестирование и визиты к специалисту.

“Очень важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно, ведя открытую и честную беседу с вашим медицинским онкологом о ваших целях лечения”, – говорит Уорд. Онколог – это врач, специализирующийся на онкологии.

Перспективы на будущее

С позднестадийной НМРЛ возможен положительный результат.

“Всего за последние несколько лет произошел невероятный взрыв новых методов лечения для пациентов с передовым НМРЛ”, – говорит Уорд.

Иммунотерапия, которая помогает вашей иммунной системе контролировать рак, и мишеневые ингибиторы, которые обычно принимаются в виде таблеток, могут удерживать ваш рак в узде на протяжении многих лет, говорит он.

Ключевое здесь – знать, какое из этих лечений является вашим лучшим вариантом. Специализированное тестирование поможет вашему врачу выбрать то, что для вас лучше всего.

“К сожалению, эти подходы к лечению не будут успешными для всех пациентов, поэтому крайне важно честно поговорить с вашим онкологом о том, что ожидать”, – говорит Уорд. “Метастатическая НМРЛ не является излечимым заболеванием. Цель лечения – предотвратить прогрессирование рака и контролировать ваши симптомы”.

Послелечебный уход

Ваш врач также будет обсуждать с вами вопросы последующего ухода. После вашего лечения они будут следить за рецидивом, что означает возвращение рака. С позднестадийной НМРЛ у вас может быть повышенный риск развития второго легочного рака.

Спросите у вашего врача, что включает в себя ваш последующий уход. Спросите о будущих сканированиях, анализах крови или других видеоизображениях. Вы можете спросить вашего врача, насколько вероятно возвращение рака на основе вашей медицинской истории.

Жизненные цели и приоритеты

Важно учитывать ваши приоритеты и делиться ими с вашим врачом. Это поможет им разработать правильный план лечения для вас.

“Существует ли свадьба, годовщина или рождение в будущем, которые для вас самые важные? Хотите ли вы выполнить некоторые пункты списка желаний?” – говорит Энн Фиш-Стигелл, зарегистрированная медсестра и старший вице-президент по пациентским услугам Фонда LUNGevity, некоммерческой организации для пациентов с раком легких.

“Важнее всего для вас – насколько долго вы проживете? Или есть ли точка качества жизни, которая станет вашей гранью, например, неподвижность и боль?” – говорит она. Ваш врач захочет знать об этих вещах по мере вашего продвижения вперед.

Финансы и ответственность

Ваш врач может помочь вам спланировать будущее.

Они могут поговорить с вами о важных шагах, которые нужно предпринять, таких как создание завещания на случай смерти и выбор лица, которое будет принимать медицинские решения за вас, если вы не сможете принимать их самостоятельно.

У них могут быть предложения, как совместить ваш уход с вашими другими обязанностями. Вы можете поговорить о том, что делать, если вы являетесь опекуном для кого-то другого, у вас есть зависимые дети или у вас есть бизнес или партнерство, которые нужно завершить.

Службы поддержки

Спросите вашего врача, какие типы поддержки доступны, чтобы помочь вам в борьбе с позднестадийным раком легких.

Они могут поделиться рекомендациями или направлениями на ресурсы психического здоровья, службы поддержки для опекунов или финансовые помощи.

Паллиативный уход

Когда-нибудь вы можете задуматься о паллиативном уходе.

В вашу команду по паллиативному уходу могут входить врачи, медсестры и социальные работники, специализирующиеся в паллиативном уходе. В нее могут также входить священники, консультанты по психологии, питания, фармацевты и другие уходчики.

Вы можете найти их в клиниках, больницах и учреждениях долгосрочного ухода. Они также могут прийти к вам домой.

Паллиативный уход может помочь вам с:

  • Тревогой
  • Потерей аппетита
  • Связью
  • Запором
  • Депрессией
  • Утомлением
  • Тошнотой
  • Болью
  • Одышкой
  • Проблемами со сном

Спросите вашего врача о сотрудничестве с командой по паллиативному уходу.

Когда изменения, такие как потеря аппетита, силы и глубокая усталость, преобладают в течение нескольких недель, или если они усиливаются быстро, возможно, пришло время просить помощи, – говорит Фиш-Стигелл.

Уход в хосписе

“Для многих пациентов, несмотря на все наши усилия, наступает момент, когда лечение, направленное на замедление прогрессирования заболевания и контроль симптомов, уже не действует”, говорит Уорд.

На этом этапе ваш врач может рекомендовать уход в хосписе.

Уход в хосписе включает команду врачей, медсестер, социальных работников, помощников по домашнему уходу, консультантов и других специалистов, которые помогают вам чувствовать себя лучше, когда акцент смещается с активного лечения рака на контроль симптомов.

“Обычно хоспис предоставляется на последние 6 месяцев жизни”, говорит Фиш-Стигэлл. “Для получения хосписа обычно требуется, чтобы пациенты не желали реанимационных мер и планировали мирную смерть”.

Поговорите со своим врачом о хосписе. Спросите, что доступно, можете ли вы им воспользоваться и что ожидать.

Изменения к концу жизни

Ваш врач может рассказать о тех изменениях, которые ожидать к концу жизни, и как к ним подготовиться.

Например, вы будете спать больше и дольше просыпаться. Вы можете быть менее способными позаботиться о себе. “Обычно это то, о чем должен знать опекун”, говорит Фиш-Стигэлл.

Ваш врач может рассказать вам, что ожидать, когда лечение не сможет помочь.

“Когда пациент проводит в кровати или на стуле более 50% времени и нуждается в помощи в одевании, посещении туалета или получении чего-то для питья, вероятность пользы от лечения уменьшается”, говорит Фиш-Стигэлл.