Лечение депрессии для каждого человека разное

Treatment for depression is different for each person.

Депрессия – это нарушение настроения, которое характеризуется чувством грусти и потерей интереса к тем вещам, которыми вы обычно наслаждаетесь. У вас также может быть затруднение в мышлении или выполнении задач, среди других симптомов. В более тяжелых случаях возможны мысли о самоубийстве.

Хорошие новости? Существует множество способов лечения депрессии и возвращения вам вашего лучшего “я”. Вот что вам нужно знать.

Депрессия против подавленного настроения

Диагноз депрессии отличается от того, когда вы чувствуете себя плохо один день или находитесь в ужасном настроении несколько дней. Это нормальные реакции, если вы потеряли работу, умер близкий человек или произошло что-то еще. Но при тяжелом депрессивном расстройстве (ТДР) химические вещества в вашем мозгу не всегда работают так, как должны. Другие факторы, такие как генетика, иногда играют свою роль. Поэтому вы чувствуете себя так долго – обычно 2 недели или больше.

Дэвид Адлер, врач-психиатр с многолетним стажем и директор Группы исследования услуг психического здоровья в Медицинском центре Туфтс, говорит, что у 50% людей, у которых поставлен диагноз ТДР, может возникнуть второй эпизод депрессии. И если у вас было два эпизода, вероятность возникновения третьего составляет 75%, а затем – 95% вероятность четвертого эпизода.

Депрессия может возникнуть сама по себе или быть вызвана жизненным событием. Существуют различные виды депрессии, включая:

Тяжелое депрессивное расстройство (ТДР). Это считается классическим типом. Оно включает общие симптомы, такие как потеря интереса к хобби, нарушение сна и другие.

Постоянное депрессивное расстройство. Оно длится как минимум 2 года, но может быть не таким интенсивным, как тяжелая депрессия. Раньше его называли дистимией.

Послеродовая депрессия. Этот тип депрессии возникает после родов.

Сезонное аффективное расстройство. Оно может возникать с изменением сезонов и укорочением дней. Эксперты считают, что это может быть связано с недостатком солнечного света и другими факторами.

Биполярное расстройство. Если у вас есть это состояние, вы можете быть подавленным, но также иметь периоды очень высокого или интенсивного уровня энергии.

Лечение тяжелого депрессивного расстройства

Лечение зависит от человека. То, что сработало у вашего друга или члена семьи, может не сработать у вас. И то, что у них были определенные побочные эффекты, не означает, что то же самое произойдет с вами. Например, то, что определенный антидепрессант вызвал набор веса у вашей мамы, не означает, что это произойдет с вами. Важно подходить к лечению с открытым умом.

Варианты включают:

Психотерапия. Также называемая разговорная терапия, она включает встречи с психологом или психиатром лично или виртуально для обсуждения и преодоления ваших чувств. Джеймс Марроу, врач-психиатр и директор Центра по депрессии и тревоге для исследования и лечения в Медицинском центре Маунт Синай, говорит, что это “помогает человеку оптимизировать свои стратегии справления с жизненными стрессорами”.

Антидепрессанты. Это рецептурные препараты, которые помогают балансировать химические вещества в мозге.

Терапии стимуляции мозга. Врачи используют электрические импульсы в надежде изменить активность мозга. Это вариант для людей, которые не реагируют на психотерапию или антидепрессанты.

Электрошоковая терапия (ЭСТ). Она используется при тяжелой депрессии. В отличие от терапий стимуляции мозга, врач ставит вас в состояние сна во время процедуры. Они отправляют электрические токи через мозг, вызывая короткий судороги. Это, кажется, облегчает симптомы некоторых психических заболеваний.

Марроу говорит, что разговорная терапия и лекарства одинаково могут быть эффективными в лечении человека с ТДР. Джон Греден, врач, основатель Центра депрессии семьи Айзенберга в Мичигане, считает, что люди с ТДР, получающие как психотерапию, так и антидепрессанты, имеют более благоприятные результаты.

“Это не должно быть [психотерапия] против [антидепрессантов]”, – говорит Греден.

Важно честно поговорить с вашим врачом о том, что происходит, чтобы он мог помочь вам определить, что может сработать лучше всего. Это может потребовать нескольких попыток, но вы вместе разберетесь.

“Лучшие доказательно обоснованные методы лечения зависят от предпочтений каждого человека, так как как лекарственная терапия, так и психотерапии показали хорошие результаты”, – говорит Адлер.

Побочные эффекты

Они также зависят от человека. У некоторых людей побочные эффекты отсутствуют, в то время как другим приходится пробовать несколько антидепрессантов, прежде чем они найдут тот, побочные эффекты которого они могут перенести.

Старый класс традиционных антидепрессантов (ингибиторы моноаминоксидазы, или МАОИ) были известны своей способностью вызывать значительное увеличение веса или снижение полового влечения. Они работали, но люди обычно предпочитают новые препараты, у которых лучше “профиль побочных эффектов”, – говорит Греден.

Изменение образа жизни и альтернативные методы лечения

Трудно получить надежные данные о том, как изменение образа жизни может помочь справиться с депрессией, – говорит Мерроу, но “физическая активность показала антидепрессантный эффект”.

Он отмечает, что есть также доказательства того, что управление стрессом, будь то через медитацию или другие практики осознанности, полезно.

Исследователи также изучают применение кетамина для лечения тяжелой депрессии.

Если у вас возникают мысли о самоубийстве или чувства самоповреждения, знайте, что вы не одни. Есть ресурсы и люди, которые могут помочь. Обратитесь к своему врачу, члену семьи или другу. Вы также можете позвонить на Национальную телефонную линию по предотвращению самоубийств по номеру 800-273-8255 или на Линию помощи по злоупотреблению веществами и психическому здоровью Администрации по услугам по борьбе со злоупотреблением веществами и психическим здоровьем по номеру 800-662-4357.