Лечение бесплодия связано с повышенным риском инсульта что нужно знать

Treatment of infertility is associated with increased stroke risk, important to know

Поделиться на Pinterest
Эксперты говорят, что перед применением любых методов лечения бесплодия следует проконсультироваться с врачом. Maskot/Getty Images
  • Инсульт является одной из основных причин материнской смертности в Соединенных Штатах.
  • В результате большого ретроспективного исследования было установлено, что люди, получавшие лечение бесплодия, чаще госпитализировались из-за инсульта в течение 12 месяцев после родов.
  • Абсолютный риск госпитализации из-за инсульта все равно невысок, независимо от того, получали ли вы лечение бесплодия или нет.

Новое исследование показывает, что люди, получавшие лечение бесплодия, могут иметь повышенный риск инсульта и госпитализации из-за инсульта в течение года после родов по сравнению с теми, кто не получал такое лечение.

Эти результаты основаны на новом ретроспективном исследовании более чем 31 миллиона беременных женщин в возрасте от 15 до 54 лет, проведенном исследователями из Медицинской школы Рутгерс Роберт Вуд Джонсон в Нью-Джерси.

В целом, беременные женщины, получавшие лечение бесплодия, имели на 66% больше вероятность (8 из 100 000 беременных женщин) быть госпитализированными из-за инсульта в течение 12 месяцев после родов по сравнению с теми, кто забеременел естественным путем.

Более значительно, риск развития потенциально угрожающего жизни кровоизлияния в мозг (геморрагического инсульта) был более чем в два раза выше для людей, получавших лечение бесплодия, в то время как риск ишемического инсульта (образования тромба в мозге) был на 55% выше.

“Замечательно, что увеличение риска было заметно уже в первые 30 дней после родов, что подчеркивает необходимость раннего и продолжительного наблюдения за этой группой пациентов”, – написали авторы исследования.

Лечение бесплодия и риск инсульта

Эти результаты особенно значимы, поскольку примерно 6% всех смертей, связанных с беременностью, в Соединенных Штатах являются результатом инсульта.

Однако госпитализация из-за инсульта после беременности все еще встречается редко, на уровне 37 госпитализаций на 100 000 человек для тех, кто получал лечение бесплодия, и 29 госпитализаций на 100 000 человек для тех, кто не получал лечение бесплодия.

Исследователи предложили три отдельные теории относительно того, почему лечение бесплодия может быть связано с увеличенным риском инсульта, включая наличие предварительных заболеваний. Однако изучение этих аспектов выходило за рамки данного исследования.

Хотя люди с любыми госпитализациями из-за сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) перед или во время родов были исключены из исследования, это было единственное исключение связанное с ССЗ в данном наборе данных.

И вот почему людям не стоит сразу беспокоиться, сказал доктор Алекс Роблес из Центра плодородия Колумбийского университета в Нью-Йорке.

“Эти данные сложно применить к отдельным пациентам, так как не указаны никакие предварительные заболевания или заболевания между беременностями”, – сказал он журналу Medical News Today. “Возможно, некоторые из этих пациентов имели высокий рисковый фон, такие как гипертония, диабет или ожирение до беременности, все это является факторами риска инсульта. Кроме того, возможно, когорта пациентов, получавших лечение бесплодия, была высоким риском на основании их возраста, что предрасполагало пациентов к развитию некоторых из этих заболеваний во время беременности”.

Доктор Сахар Вертхеймер, репродуктолог в клинике плодородия HRC в Южной Калифорнии, согласилась.

“Я считаю это убедительным исследованием, потому что мы считаем, что повышенные уровни эстрогена (свойственные ИКС) являются фактором риска развития инсульта, и мы знаем, что ИКС вызывает увеличение сосудистых рисков во время беременности”, – сказала она журналу Medical News Today. “Однако делать вывод, что лечение бесплодия вызывает инсульт, а не то, что, возможно, женщины с бесплодием предрасположены к инсульту из-за тех же основных причин, что и их бесплодие, является опасным заключением. Например, я не видела включения семейного анамнеза в базовые демографические данные”.

Абсолютный риск инсульта все равно невысок

Вертхеймер также отметила, что исследование не различало различные виды лечения бесплодия и поэтому не могло разделить относительные риски каждого из них.

Она также отметила, что абсолютные риски, указанные в исследовании, по-прежнему достаточно низкие, чтобы не обескураживать надеющихся родителей.

“Люди должны быть в курсе повышенных рисков ИКС в целом, включая немного более высокие риски для беременности”, – сказала Вертхеймер. “Но в медицине всегда риск против пользы. Лечение бесплодия позволяет парам с бесплодием получить самые удивительные, изменяющие жизнь результаты”.

Хотя обычно считается, что поздний репродуктивный возраст матери является фактором повышенного риска инсульта, исследования показывают, что беременность представляет существенно больший риск инсульта даже среди молодых людей.

Так что, когда есть сомнения, эксперты говорят, что лучшим решением может быть оценка состояния здоровья во время беременности, особенно если у вас есть семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний или другие факторы риска.

“Поэтому в Центре репродуктивного здоровья Колумбийского университета мы всегда требуем консультации и оценки врача медицины материнской и плодовой медицины для любого пациента, который может быть ‘высокого риска’”, – сказал Роблес. “Эта оценка может помочь выявить пациентов, которым необходимо более тщательное наблюдение или которые не могут быть признаны подходящими кандидатами для беременности.”

“В целом, методы планирования беременности очень безопасны, и большинство пациентов хорошо их переносят”, – добавил он. “Однако важно получить тщательную консультацию у опытного репродуктивного эндокринолога для оценки риска и возможности пройти такие процедуры.”