Вы, возможно, увеличиваете риск развития рака кожи, даже не подозревая об этом

Возможно, вы повышаете риск развития рака кожи, даже не подозревая об этом

28 ноября 2023 года -“парадокс солнцезащитного крема” смущает врачей в последнее время: по мере того, как все больше и больше людей использует солнцезащитный крем, увеличивается количество случаев меланомы и других видов рака кожи.

Статистика по всем видам рака кожи – вещь печальная:

  • Ежегодно количество диагностированных случаев интраэпидермальной меланомы увеличивалось на 27% за последние 10 лет.
  • Как говорит “National Library of Medicine”, количество случаев базальноклеточного рака кожи (БКР) в стране растет со скоростью почти 10% ежегодно во всех возрастных группах.
  • Yale Medicine сообщает, что количество диагностированных случаев плоскоклеточного рака кожи (ПКР) практически достигло 1 миллиона в год в США.
  • Даже случаи рака Меркеля, редкого и агрессивного вида рака кожи, который стал причиной смерти певца Джимми Баффета, прогнозируется увеличиться до более 3 200 случаев в год в ближайшие 2 года.

Почему это происходит? Новое исследование из МакГилл-Университета в Монреале, возможно, разгадало часть этой загадки: Многие люди могут думать, что использование солнцезащитного крема дает им возможность загорать или находиться на солнце столько, сколько им вздумается.

“Пациенты говорили мне, что они думают, что безопасно загорать при использовании солнцезащитного крема”, – сказал Джеймс Ролстон, дерматолог в Дерматологическом центре Маккинни в Маккинни, Техас. – “На самом деле нет безопасного способа загорать. Каждый раз, когда вы загораете, вы повреждаете свою кожу. Повреждения накапливаются, ускоряют старение кожи и повышает риск возникновения всех видов рака кожи”.

Более того, вы можете неосознанно увеличить риск рака кожи другими действиями. Реальность заключается в том, что знание может предотвратить множество случаев болезни. “Рак кожи является одним из самых распространенных и, вместе с тем, одним из самых предотвратимых видов рака в Соединенных Штатах”, – сказал Шанти Сивендран, вице-президент по поддержке онкологического ухода в Американском обществе борьбы с раком.

Какие симптомы рака кожи?

По словам центра MD Anderson Cancer, признаки заболевания включают:

  • Появление нового пятна на коже.
  • Изменение цвета, формы или размера уже имеющегося пятна.
  • Зуд или болезненность пятна.
  • Язва, которая не заживает, становится коркистой.
  • Блестящий шишечка красного цвета или цвета вашей кожи.
  • Грубый, чешуйчатый участок кожи.
  • Центральная ость у раны с поднятым ободком или кровоточащая.
  • Рост, похожий на бородавку.
  • Рост, похожий на шрам и имеющий неопределенную границу.

Кто подвержен риску развития рака кожи?

“Болезнь может поразить любого”, – сказал Ролстон. Лицо с более чем 50 родинками, крупными родинками или неправильными родинками имеет повышенный риск. Также вы находитесь в группе повышенного риска, если у вас есть кровные родственники, которые перенесли меланому, если у вас есть склонность к ожогу на солнце, рыжие или блондинистые волосы, голубые или зеленые глаза, а также история чрезмерного воздействия солнечного излучения или солярия. Риск также повышается, если вам ранее диагностировали рак кожи или у вас есть история других видов рака, таких как рак груди или щитовидной железы”, – сказал Ролстон.

Когда речь идет о других типах рака кожи, «люди, у которых был поставлен диагноз базалиомы или плоскоклеточной карциномы, подвержены повышенному риску развития будущих раков кожи, включая меланому», – сказал он.

Давайте рассмотрим пять других способов, которыми вы можете увеличить свой риск развития рака кожи, не осознавая этого – и как предотвратить его правильными шагами.

Вы недостаточно используете солнцезащитный крем

«Люди редко используют столько солнцезащитного крема, сколько нужно», – говорит Вивиан Буке, врач дерматолог из Сан-Антонио, штат Техас, и представитель Фонда борьбы с раком кожи. «Чтобы достичь указанного SPF, нужно нанести 2 столовые ложки – примерно столько, сколько поместится в рюмку, – солнцезащитного крема на всё тело и немного больше – размером с никель – на лицо», – сказала она.

Не забудьте покрыть участки, которые часто остаются без внимания, такие как область вокруг глаз, верх и задняя часть ушей, руки и затылок. Не забывайте и о губах. «Я советую пациентам носить губную помаду с SPF, чтобы наносить ее снова после еды», – сказала Буке. – «Наносите крем снова каждые 2 часа или сразу после купания, потоотделения или вытирания полотенцем».

Вы не используете солнцезащитный крем круглый год

Многие люди носят солнцезащитный крем только в теплую погоду. «Я слышал от пациентов, что они не наносили крем, потому что был облачный или снежный день», – говорит Ралстон. – «Некоторое ультрафиолетовое излучение проникает сквозь облака, и облака снижают температуру. Без ощущения тепла, люди более склонны к перебору с излучением УФ-излучения, особенно УФА, которая почти не подвержена влиянию облачного покрытия».

Если вам нравятся зимние виды спорта, вы также находитесь в опасности. – Снег отражает 80% солнечных лучей, поэтому получение солнечного ожога становится легкой задачей», – объясняет Ралстон.

Вы не используете солнцезащитный крем в помещении

«Есть неожиданные способы, с помощью которых вы можете подвергаться солнечному излучению, не осознавая этого», – сказал Сивендран. «Например, лучи солнца проникают через окна, поэтому длительное пребывание рядом с окном может повысить риск рака кожи. Важно наносить солнцезащитный крем и в помещении, чтобы уменьшить этот риск».

Если вы находитесь внутри автомобиля или путешествуете на месте у окна в самолете, автобусе или поезде, этое правило также распространяется.

«Обычное оконное стекло блокирует передачу УФБ, но не УФА», – сказал Ралстон. – «Автомобильные окна блокируют некоторое количество УФА, особенно если они окрашены. Однако даже короткие поездки на автомобиле накапливаются годами и причиняют значительный ущерб от солнца».

Вы мужчина

Второе новое исследование из Макгиллского университета показало, что мужчины чаще сомневаются в полезности солнцезащитного крема и реже проверяют новые родинки, чем женщины.

Мужчины также более подвержены воздействию УФ-излучения при занятиях на открытом воздухе и в работе. Работа на открытом воздухе – значительный фактор: новые исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что люди, работающие на солнце, представляют 1 из 3 смертей от немеланомного рака кожи. В заключение, мужчины должны быть так же добросовестными в отношении защиты от солнца каждый день.

Вы не знаете о семейной истории

Важно узнать о медицинской истории своих родственников по поводу рака кожи, так как эта информация может помочь защитить вас и других членов вашей семьи. Национальный институт рака сообщает, что 5% до 10% всех меланом возникают у семей с несколькими членами, у которых есть диагноз рака кожи. Это означает, что риск меланомы может быть наследственным, и Альянс по исследованию меланомы выявил определенные унаследованные генетические мутации, которые могут увеличить ваш риск.

Американская Академия Дерматологии говорит, что генетическое тестирование на меланому может быть полезным, если:

  • У вас было три или более меланомы, которые распространились или проникли глубоко в вашу кожу, особенно до того, как вам исполнилось 45 лет.
  • Если у трех или более родственников по одной стороне семьи была меланома или рак поджелудочной железы.
  • Если у вас было две или более атипичных родинок, называемых Spitz nevi.
  • Если у вас была одна или более Spitz nevi и у одного из ваших близких родственников были мезотелиома, менингиома или меланома глаза.

Как лучше всего предотвратить рак кожи каждый день?

“Избегание вредных лучей солнца в часы пик – между 10 утра и 2 часами дня – и поиск тени может снизить ваш риск”, – сказал Сивендран. “Используйте солнцезащитный крем широкого спектра, водостойкий с SPF не ниже 30. Также есть стильная, легкая одежда, защищающая от солнца, которую можно носить круглый год.”

Сделайте эти действия привычкой, и вы легко будете оставаться защищенными от солнца.