Взгляд медсестры неизвестная сторона лечения

Перспектива медсестры тайная сторона лечения

Алисон Мэсси, рассказала Сьюзен Бернштейн

Существует представление, что химиотерапия такая же, как лечение 20 или 30 лет назад. Люди думают, что это приведет к побочным эффектам, которые невозможно выносить, но мы сделали значительные успехи в управлении токсичностью, которая сопутствует этим препаратам от рака. Люди думают, что химиотерапия их разболит, но это не так. У каждой индивидуальной программы лечения есть свой профиль побочных эффектов. Если посмотреть на список возможных побочных эффектов, люди могут быть ошарашены. Большинство испытает побочный эффект, но никто не получит все возможные побочные эффекты.

Обычно люди будут немного уставшими или потеряют энергию на несколько дней. Но между лечениями мы надеемся, что вы сможете вести привычную жизнь. У нас много людей, которые продолжают работать между лечениями.

Тошнота – еще один распространенный побочный эффект, но мы добились успехов в управлении тошнотой, которую вы можете испытывать вокруг лечения. Мы можем предложить пациентам широкий спектр препаратов от тошноты. Некоторые методы лечения действительно вызывают выпадение волос, и если это так, мы предупредим вас заранее. Важно отметить, что подавляющее большинство методов лечения не вызывает выпадение волос, хотя некоторые могут вызвать их постепенное тонкое смягчение. У нас определенно есть способы помочь вам справиться с этими проблемами, включая предлагаемый рецепт на парики или другие ресурсы. При постепенном тонком смягчении, мы также можем проверить определенные лабораторные показатели или привлечь ваших дерматологических коллег, чтобы помочь вам.

Усталость – основное, что вы можете испытывать вместе с радиацией. Радиация может вызывать воспаление в вашем организме, убивая раковые клетки. Именно воспаление вызывает побочные эффекты. В зависимости от того, на что направлена радиация, у вас может быть боль. Например, если вы получаете облучение легких, ваш пищевод может быть задействован, так как радиация может быть близко к этой области вашего тела. Если это так, у вас может возникнуть боль при глотании или затруднение глотания. Вы даже можете почувствовать, что пища застревает после проглатывания. Люди, проходящие облучение, могут не осознавать, что это может повлиять на глотание пищи.

Иногда людям потребуется радиация для болезненного очага. Получая радиацию в определенной области для людей с продвинутым раком легких, вы можете испытать обострение этой боли. В конечном счете, надежда в том, что боль исчезнет. Во время этого, мы также можем лечить вас болеутоляющими препаратами или стероидами, такими как дексаметазон, чтобы минимизировать воспаление, вызывающее боль.

Препараты иммунотерапии [ингибиторы контрольных точек] могут иметь побочные эффекты, но они отличаются от химиотерапии, потому что они воздействуют на вашу иммунную систему. Эти препараты могут переактивировать вашу иммунную систему, что приводит к побочным эффектам. Иногда мы видим, что пациенты развивают дерматит, который проявляется в виде сыпи, или страдают колитом, вызывающим понос, или пневмонией легких, что может вызвать одышку или кашель. Ингибиторы контрольных точек также могут вызывать артрит или миозит, воспаление мышц. Иногда мы даже можем видеть отек суставов. Важно, чтобы пациенты сообщали нам о любых новых симптомах при приеме ингибитора контрольных точек, чтобы мы могли начать лечение. Чем быстрее вы сообщите нам об этих побочных эффектах, тем раньше мы сможем их лечить и устранить.

Тревога и депрессия – это две вещи, с которыми мы часто сталкиваемся во время лечения рака. По моему опыту, люди могут чувствовать себя потерянными, когда им поставили диагноз впервые. Но как только вы найдете своего онколога и всю команду поддержки при лечении рака, и вы знаете, что у вас есть план борьбы с вашим раком, большинство людей чувствуют себя лучше. Многие боятся методов лечения рака и потенциального влияния лечения на их качество жизни. Мы сообщаем пациентам, что они все еще могут жить своей жизнью и должны продолжать делать то, что им нравится.

Ваше настроение и взгляд на жизнь могут зависеть от того, насколько продвинут ваш курс лечения или прогрессирование болезни. В начале большинство людей более функциональны и меньше устают. Некоторые могут до сих пор продолжать работать. Другие могут нуждаться в том, чтобы провести несколько дней дома после каждого лечения. Наша цель – чтобы вы не провели все время находясь в кровати во время лечения рака. Вести активное расписание, насколько это возможно. Понимайте, что вы будете уставать после лечения и планируйте эти дни. И не забудьте попросить о помощи, если вам нужна!

Хороший сон также может влиять на ваше настроение и качество жизни. У многих наших пациентов бывает бессонница. Часто бессонница может вызываться тревогой. У вас голова кружится, поэтому вы не можете заснуть. Кроме того, некоторые из принимаемых вами препаратов от тошноты или стероидов от воспаления могут вас возбуждать и вызывать бессонницу. И иногда раздражающий кашель может нарушать ваш сон.

Некоторым пациентам с раком легких может понадобиться использовать дополнительный кислород. По моему опыту, люди борются с идеей использования кислорода, потому что, как и с ассоциацией с выпадением волос, теперь люди снаружи могут видеть, что они болеют. Но с медицинской точки зрения важно использовать его, если вам нужно.

Потеря сексуальной функции – это то, что мы можем видеть как у мужчин, так и у женщин. По моему опыту, мужчины более откровенны в этом, так что говорите, женщины, если у вас есть какие-либо проблемы! Эректильная дисфункция может влиять на мужчин во время лечения рака. У женщин может возникнуть сухость влагалища или боль во время полового акта. Если такое случится и вы сообщите нам, мы можем направить вас к врачу по вопросам сексуального здоровья. Лечение также может влиять на менструальный цикл у женщин. Если вы можете забеременеть, вы должны осторожно использовать контрацепцию во время лечения рака.