США. Задача группы взяться за растущий ИМТ у детей

США. Задача группы - борьба с растущим уровнем ИМТ у детей

13 декабря 2023 года – Дети с проблемами ожирения должны пройти “комплексные, интенсивные поведенческие вмешательства”, включающие супервизируемые физические активности в течение года, заявила федеральная рабочая группа.

Федеральная рабочая группа по предотвращению заболеваний – команда независимых, волонтерских экспертов по предотвращению заболеваний, ориентирующая решения врачей и влияющая на страховое покрытие – опубликовала проект рекомендуемого заявления, в котором описываются вмешательства, которые должны быть предприняты при высоком индексе массы тела у ребенка или подростка.

Почти 20% детей в возрасте от 2 до 19 лет имеют высокий индекс массы тела, согласно данным Центрального управления по контролю и профилактике заболеваний (CDC) data. Взрослые с индексом массы тела 30 и выше считаются ожиревшими, а детское ожирение определяется, если ребенок находится на уровне или выше 95-го процентиля по сравнению с детьми того же возраста и пола.

Учитывая широкое распространение этой проблемы, рабочая группа рекомендует поведенческие вмешательства, включающие по меньшей мере 26 часов супервизируемых физических тренировок в течение года. Это отличается от предыдущих рекомендаций рабочей группы по этой теме, которые акцентировали внимание на важности скрининга высокого индекса массы тела, а не на описании правильных способов вмешательства.

Некоторые из наиболее эффективных вмешательств направлены как на родителей, так и на их детей: как вместе, так и отдельно, либо комбинированно. Кроме того, рабочая группа рекомендует детям посещать групповые занятия по здоровому питанию, как читать продуктовые ярлыки и технику упражнений. В идеале, такие занятия должны проводиться и вести представители различных профессиональных направлений, таких как педиатры, физиотерапевты, диетологи, психологи и социальные работники.

Другие медицинские организации, в частности Американская академия педиатрии, рекомендовали применение лекарств для некоторых детей с ожирением; однако, рабочая группа принимает более консервативный подход. Они отметили, что, хотя существующие исследования показывают эффективность препаратов для снижения веса и хирургических вмешательств для многих, недостаточно исследований, особенно на длительный срок, касающихся применения этих методов у детей.

“Есть доказанные способы, которыми врачи могут помочь множеству детей и подростков с высоким индексом массы тела контролировать свой вес и оставаться здоровыми”, – говорит Катрина Донахью, МД, МПН, член рабочей группы и профессор семейной медицины Университета Северной Каролины в Чапел Хилле. “Интенсивные поведенческие вмешательства эффективны в помощи детям достичь здорового веса и улучшить качество жизни”.

Рекомендации все еще находятся на стадии проекта и доступны для публичных комментариев до 16 января 2024 года.