Использование таких препаратов, как Оземпик, для похудения может привести к параличу желудка, панкреатиту

Использование препаратов, например Оземпик, в целях похудения может привести к параличу желудка и панкреатиту

Человек наполняющий шприц жидкостью из флакона, изображая ГЛП-1 агонисты, такие как ОземпикПоделиться в Pinterest
Подпишите изображение: Препараты для потери веса, такие как Оземпик и Вегови, могут иметь много побочных эффектов. Мэлком Джексон для The Washington Post через Getty Images
  • В последнее время существует большой интерес к использованию ГЛП-1 агонистов для потери веса.
  • Ранее проведенные исследования показывали, что у ГЛП-1 агонистов есть потенциальные побочные эффекты, включая паралич желудка.
  • Новые исследования из Университета Британской Колумбии предоставляют больше доказательств связи использования ГЛП-1 агонистов с повышенным риском паралича желудка, панкреатита и кишечной непроходимости.

За последний год новости и социальные медиа были заполнены заголовками, рекламой и другой информацией об использовании препаратов, таких как Оземпик и Вегови для потери веса.

Предыдущие исследования показали, что эти препараты – это класс лекарств, называемых ГЛП-1 агонисты, – эффективны в помощи людям похудеть.

Тем не менее, как и все лекарства, у ГЛП-1 агонистов также есть потенциальные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, понос и головная боль.

И поскольку одним из действий ГЛП-1 агонистов является замедление опорожнения желудка, предыдущие исследования также связывают ГЛП-1 агонисты с возможным риском развития гастопареза или паралича желудка.

Теперь новые исследования из Университета Британской Колумбии предоставляют больше доказательств связи использования ГЛП-1 агонистов с повышенным риском серьезных проблем со желудочно-кишечным трактом, включая паралич желудка, панкреатит и кишечную непроходимость.

Это исследование было недавно опубликовано в JAMA.

Проблемы с пищеварительной системой при применении агонистов GLP-1

Согласно Мохиту Содхи, исследователю и четверокурснику медицинского факультета Университета Британской Колумбии и первому автору нового исследования, он и его коллеги решили изучить влияние агонистов GLP-1 на пищеварительную систему после того, как обратили внимание на человека, попавшего в приемное отделение с значительной непонятной тошнотой и рвотой.

“Кстати, он недавно начал принимать Оземпик для потери веса”, – объяснил он Medical News Today. “Я видел некоторое количество анекдотических отчетов, клинических отчетов и литературы, описывающей подобные симптомы, как у этого пациента. Кроме того, миллионы людей по всему миру начали использовать эти препараты для достижения своих целей в похудении”.

Это не первое исследование, которое изучает связь между применением агонистов GLP-1 и потенциальными проблемами с пищеварительной системой.

Исследование, опубликованное в январе 2022 года, связывает несколько пищеварительных проблем – включая абдоминальную боль, расстройство живота, вздутие живота и рефлюкс-эзофагеальную болезнь – с применением агонистов GLP-1.

Исследование, опубликованное в декабре 2022 года, также сообщило о значительной связи между применением рецепторов GLP-1 и нежелательными пищеварительными эффектами.

Как препараты GLP-1 помогают в похудении?

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (агонисты GLP-1) – это тип препаратов, используемых для контроля сахарного диабета 2-го типа.

GLP-1 – это гормон, который естественно присутствует в тонком кишечнике. Эти препараты имитируют этот гормон, вызывая его эффекты. Благодаря этому механизму агонисты GLP-1 могут:

  • воздействовать на поджелудочную железу, чтобы высвобождался инсулин
  • подавлять выделение глюкагона, гормона, повышающего уровень сахара в крови
  • замедлять переваривание пищи, чтобы она задерживалась в желудке дольше и вы чувствовали себя дольше сытыми.

К агонистам GLP-1 относятся:

Большинство агонистов GLP-1, таких как Оземпик, Вегови и Саксенда, являются инъекционными препаратами. Рибелсус поставляется в виде таблеток.

В настоящее время только Вегови и Саксенда одобрены Администрацией по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) в качестве препаратов для похудения.

Однако исследователи показывают, что увеличивается число людей без диабета, использующих или заинтересованных в использовании агонистов GLP-1 для снижения веса.

Количество утраченного веса при применении агониста GLP-1 может варьироваться. Предыдущие исследования показывают, что это количество может варьироваться от 4% анд 17%.

Сколько веса теряется зависит от состояния здоровья человека и изменений образа жизни, таких как упражнения и здоровое питание.

Агонисты GLP-1 против бупропиона-налтрексона

В рамках этого исследования Соди и его команда исследовали записи медицинского страхования примерно 16 миллионов человек в Соединенных Штатах, чтобы найти рецепты семаглютида или лираглютида в период с 2006 по 2020 год.

В исследование включены данные людей с недавней историей ожирения, и исключены те, у которых есть диабет или которым назначены другие противодиабетическиеес препараты.

Ученые проанализировали данные, чтобы выяснить, сколько человек заболели одним из четырех заболеваний желудочно-кишечного тракта – панкреатитом, кишечной непроходимостью, гастровезиями и билиарными заболеваниями. Затем эти результаты были сопоставлены с данными людей, принимавших комбинацию бупропиона и налтрексона для снижения веса.

Исследователи обнаружили, что участники, принимающие агонистов GLP-1, имели в 9 раз больший риск развития панкреатита, в 4,22 раза больший риск кишечной непроходимости и увеличение риска гастровезий в 3,67 раза по сравнению с людьми, принимающими бупропион-налтрексон.

“Эти результаты нас не совсем удивляют. В литературе есть много анекдотических сообщений и описаний случаев таких неблагоприятных явлений у пациентов, использующих эти препараты для снижения веса. Однако ни одно эпидемиологическое исследование не исследовало этот риск”, – сказал Соди.

“Мы настоятельно привержены информированному согласию пациента. Мы считаем, что важно, чтобы пациенты полностью понимали потенциальные нежелательные явления, связанные с любой медицинской терапией, которую они выбирают. Мы также надеемся, что наше исследование поможет информировать медицинских работников и сделать их осведомленными об этих рисках”, – добавил он.

На сколько увеличен риск?

Проанализировав это исследование, Д-р. Рами Байлоны, специалист по ожирению и генеральный директор Enara, который не участвовал в исследовании, сказал MNT, что его первая реакция была осторожным интересом, так как важно интерпретировать результаты в широком контексте.

“Хотя проценты относительного риска могут показаться тревожными, абсолютный риск, или фактическое число затронутых людей, может быть довольно малым”, – сказал доктор Байлоны.

“Важно различать между ними, чтобы дать пациентам четкое представление об импликациях в реальном мире. Хотя заявления типа ‘девятикратный риск увеличения’ могут звучать тревожно на первый взгляд, важно понимать, что это на самом деле означает в реальных терминах”, – пояснил он.

«Когда исследование указывает на девять раз повышенный риск панкреатита, оно говорит относительно. Но если мы вделимся в абсолютный риск, реальные цифры расскажут другую историю. Например, если мы рассмотрим панкреатит и его зарегистрированный уровень заболеваемости, это значит, что из каждых 1000 человек, принимающих препарат в течение года, примерно восемь могут столкнуться с этим состоянием. Таким образом, хотя относительный риск кажется высоким, абсолютное число пострадавших людей относительно невелико». — доктор Рами Байлони

«Это различие между относительным и абсолютным риском важно для того, чтобы пациенты понимали, чтобы они могли принимать информированные решения, основанные на практическом значении данных, а не только на заголовочных цифрах», — сказал он.

Кто более подвержен побочным эффектам?

MNT также поговорил с доктором Миром Али, бариатрическим хирургом и медицинским директором центра по хирургической потере веса MemorialCare в городе Фаунтин Вэлли, Калифорния, об этом исследовании.

Он нашел результаты неудивительными, поскольку один из механизмов GLP-1 агонистов – замедление опорожнения желудочно-кишечного тракта, что также может влиять на способность человека использовать этот тип медикамента.

«Поэтому нетрудно представить, что некоторые люди могут быть более чувствительными к этому. Если пациенты имеют некоторые признаки плохого опорожнения желудка или другие кишечные симптомы, тогда мы можем отклонить их от применения GLP-1 агонистов и используемых других доступных вариантов», — сказал он.

Ключ к устойчивому снижению веса

Относительно следующих шагов в исследованиях этого типа Dr. Bailony сказал, что он хотел бы увидеть больше контролируемых исследований, учитывающих переменные, такие как курение и различия между полами, которые могут влиять на результаты.

«Было бы полезно иметь соответствующие группы для сравнения яблоками к яблоку», — продолжает он.

«Также необходимо представлять результаты в терминах как относительного, так и абсолютного риска, чтобы помочь пациентам и профессионалам здравоохранения принимать информированные решения. Как всегда, безопасность и благополучие наших пациентов имеют первостепенное значение, поэтому непрерывное наблюдение и исследования этих препаратов важны», — сказал он.

Dr. Ali также сказал, что для всех, кто хочет сбросить вес, независимо от профилактических средств, которые они пробуют — включая медикаменты, хирургию и консультирование — основной целью является помощь человеку изменить свой образ жизни на более здоровый.

«Ничто не работает, если пациент действительно не прикладывает усилия для изменения своего поведения. Итак, забота заключается в том, что пациенты`принимают медикаменты, они помогают им похудеть, и они могут похудеть, пока они на них принимают, [но без] долгосрочных изменений, когда они прекращают прием медикамента, они могут вернуть потерянный вес. Поэтому цель состоит в том, чтобы сделать здоровые долгосрочные изменения, которые помогут сохранить вес». — доктор Мир Али