Wegovy, Ozempic помогают людям сбросить вес, но как именно?

Как Wegovy и Ozempic помогают людям сбросить вес?

Изображение новостей: Wegovy, Ozempic помогают людям сбросить вес, но как они это делают?

Когда множество врачей и пациентов приветствуют появление препаратов для похудения, таких как Ozempic и Wegovy, как идеальное решение проблемы ожирения, некоторые эксперты призывают к осторожности.

Не все страдающие ожирением носят эти препараты хорошо. В некоторых случаях вес возвращается сразу же после прекращения приема препарата. Также существуют финансовые и этические вопросы, согласно комментарию, опубликованному недавно в онлайн-журнале Journal of Clinical Investigation.

Для лучшего понимания этих препаратов требуется провести больше исследований, – сказал эндокринолог доктор Майкл Шварц из Школы медицины Университета Вашингтона в Сиэтле.

Многие эксперты кажется говорят: “Хорошо, мы решили эту проблему. Мы закончили”, – сказал Шварц, со-директор Института Диабета и соавтор комментария.

«Мы не должны быть самодовольными и полагать, что эти препараты являются ответом на эти хронические состояния», – сказал Шварц в пресс-релизе университета. «Мы применяем препараты, о работе которых мы пока не понимаем до конца».

Wegovy (семаглютуид) одобрен Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами США для лечения ожирения, проблемы, затрагивающей около 42% населения США. Ozempic (семаглютуид) и Mounjaro (тирцепатид) одобрены для типа 2 диабета, но также назначаются для похудения.

Эти препараты имитируют действие природно вырабатываемых гормонов, включая глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1). Пациенты чувствуют себя сытыми, потребляя меньше пищи из-за увеличения выработки инсулина, подавления аппетита и замедленного опорожнения желудка.

Mounjaro также имитирует тесно связанный гормон под названием ГИП, который воздействует на рецепторы как ГИП, так и GLP-1. Он имеет более мощное действие.

Как заметил Шварц, препараты воздействуют на системы мозга, защищающие от потери веса.

Система энергетической гомеостазии запускает адаптивные механизмы, когда потеря веса превышает 5%, и эти препараты, похоже, подавляют этот отклик.

Однако, как отметил Шварц, этот адаптивный отклик возобновляется, когда прием препарата прекращается.

«Как только препарат перестают принимать, потерянный вес восстанавливается с изумительной скоростью, даже быстрее, чем был потерян, предположительно потому, что система энергетической гомеостазии, подавлявшаяся в течение месяцев, внезапно пробуждается», – предполагают авторы.

Авторы также указывают на этические и финансовые вопросы, такие как, стоит ли подростку начинать принимать один из этих мощных препаратов. Затем им может понадобиться принимать их всю жизнь по цене 1 000 долларов в месяц или больше.

Также следует учитывать побочные эффекты, среди которых тошнота, боль, депрессия и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Шварц отмечает, что лучшее понимание того, как сигналы, исходящие из пищеварительного тракта, взаимодействуют с системой энергетического гомеостаза, может позволить ученым помочь людям контролировать массу тела в более конкретной манере.

Препараты могут быть разработаны с гораздо большей специфичностью, чем это достигается при использовании существующих препаратов, – сказал он.

Это может означать меньшее количество побочных эффектов. Возможность появления неожиданных побочных эффектов у этих препаратов может возрасти с увеличением количества людей, принимающих их, добавил Шварц.

Больше информации

У американских Центров по контролю и профилактике заболеваний есть больше информации об ожирении.

ИСТОЧНИК: Университет школы медицины Вашингтона, комментарий, 5 октября 2023 года

ВОПРОС