Болезнь Крона Что такое ремиссия?

Что представляет собой ремиссия в случае болезни Крона?

Большинство людей с болезнью Крона знают, каково это – ощущать обострение. Симптомы, такие как понос, боли в животе, тошнота и усталость, могут быть неприятными и смущающими. Поэтому приятно, когда они исчезают. Но если у вас нет никаких симптомов, это означает, что вы находитесь в ремиссии?

Ответ на этот вопрос сложнее, чем вы можете себе представить. Существует несколько типов ремиссии. И “ремиссия” обычно имеет для пациентов другое значение, чем для их врачей, говорит Ариэла Хольмер, врач-гастроэнтеролог Центра воспалительных заболеваний кишечника НЙУ Лангоне.

“Пациенты сосредотачиваются на симптомах, потому что именно они вызывают ухудшение качества жизни и инвалидность, и поэтому они обращаются к нам в первую очередь”, – говорит она.

Но для врачей ремиссия означает, что ваше тонкое и большое кишечники здоровы, и вы можете избежать осложнений, говорит она. Может возникать дисконнект между симптомами и тем, что происходит в вашем пищеварительном тракте.

“Вы можете ходить и чувствовать себя прекрасно, но при этом иметь активное заболевание, которое видно при эндоскопии или МРТ”, – говорит она.

В конечном итоге, объясняет она, воспаление в кишечнике является причиной осложнений.

Болезнь Крона часто протекает агрессивно, говорит Хольмер. Если ее неправильно лечить, она может привести к язвам и дырам в стенке кишечника. У вас могут появиться стриктуры (суженные участки в кишечнике) и фистулы (неправильные каналы, соединяющие ваши кишечники с другим органом).

Эти осложнения часто требуют хирургического лечения. Длительное воспаление в кишечнике также повышает риск развития рака толстой кишки.

Итак, даже если у вас нет симптомов, вам нужно пройти тестирование, чтобы узнать, активно ли ваше заболевание в настоящее время.

Какие типы ремиссии бывают?

Определение ремиссии при болезни Крона изменилось за последние несколько лет. Большинство экспертов по воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) используют как минимум четыре термина, чтобы описать различные типы ремиссии.

Клиническая ремиссия. Это то, что вы можете определить самостоятельно. Это просто означает, что у вас нет заметных симптомов.

Биохимическая ремиссия. Это означает, что вы находитесь в ремиссии согласно результатам лабораторных исследований, в частности, анализа крови и стула. Ваш гастроэнтеролог должен проводить анализы крови, чтобы контролировать уровень воспалительного белка С-реактивного протеина, а также анализы стула, чтобы проверить уровень другого воспалительного вещества – кальпротекина. Идеально, оба показателя должны быть низкими, чтобы вы находились в биохимической ремиссии.

Эндоскопическая ремиссия. Эндоскопическая ремиссия означает, что при проведении нижней эндоскопии (колоноскопии или сигмоидоскопии) ваш врач не обнаруживает признаков воспаления, язв или кровотечения. Это очень хороший признак того, что ваше заболевание под контролем.

Международная организация по изучению ВЗК рекомендует, чтобы врачи использовали эндоскопическую ремиссию в качестве долгосрочной цели лечения при болезни Крона. Другими словами, то, что вам стало лучше, недостаточно. Врачи должны продолжать корректировать ваше лечение, пока ваши кишечники не покажут доказательства того, что вы действительно на пути к выздоровлению.

Во время эндоскопии ваш врач, вероятно, также возьмет маленькие образцы (биопсии) ткани вашего кишечника для анализа. Если при микроскопическом исследовании нет воспаления, говорят, что вы находитесь в гистологической ремиссии. (Гистология относится к микроскопическому исследованию тканей.)

Глубокая ремиссия. Если вы соответствуете определению как эндоскопической, так и клинической ремиссии, поздравляем. Вы находитесь в глубокой ремиссии. Исследования показали, что люди с болезнью Крона, достигающие глубокой ремиссии вскоре после диагностики и находящиеся в ней по крайней мере год, менее подвержены тяжелому течению болезни и осложнениям впоследствии.

Как избежать рецидивов

Нет лекарств от болезни Крона. Люди, страдающие от нее, обычно периодически находятся в ремиссии, а иногда испытывают обострения. Достижение глубокой ремиссии должно увеличить шансы на то, что вы будете находиться в ремиссии дольше – возможно, на многие годы. Однако, как говорит Хольмер, на ваш будущий путь с болезнью Крона также влияют другие факторы.

К ним относится возраст при диагностике. Люди, которым диагностировали болезнь после 30 лет, как правило, лучше прогнозируются, чем те, кто страдает от Крона с детства. Также имеет значение то, сколько кишечника затронуто болезнью (меньше – лучше).

Также имеет значение, есть ли у вас осложнения, такие как язвы, стенозы или свищи. Если вы их испытывали ранее, то скорее всего у вас будут больше осложнений в будущем.

Не существует способа гарантировать, что вы будете оставаться в ремиссии. Но вы можете увеличить шансы в свою пользу. Принимайте лекарства так, как указывает ваш врач. И регулярно навещайте своего гастроэнтеролога – даже если вы чувствуете себя хорошо.

«Вы всегда должны быть на связи с вашим врачом и продолжать контролировать состояние вашего заболевания с помощью биохимических и эндоскопических тестов», – говорит Хольмер.

«Некоторые пациенты думают: “Хорошо, я нахожусь в ремиссии уже 5 лет, мне необязательно видеть врача”. Именно такие пациенты в конечном итоге переживают рецидивы».