Вещи, которые люди с ВТЭХ хотят, чтобы вы знали

What people with disabilities want you to know

Сгустки крови могут показаться проблемой только для пожилых людей или тех, кто мало двигается. Но потенциально опасные сгустки, образующиеся в глубоких венах вашего тела, могут произойти с любым. Даже молодые и активные люди могут иметь тромбоз глубоких вен (ТГВ). Люди, которые имели это, хотят, чтобы вы знали:

Сгустки крови – серьезная проблема здоровья.

Когда сгустки образуются в ваших венах, они могут отломиться, пройти через вашу кровь и застрять в легких. Это блокирует кровоток в легких и может привести к смерти.

Симптомы у всех разные.

ТГВ чаще всего происходят в одной из ваших ног. Нога может опухнуть, стать теплой и красной. Но это не всегда происходит.

Мелисса Дэй

Мелисса Дэй, 46-летняя физиотерапевт из Норфолка, Вирджиния, встала со своего места, чтобы выйти из самолета после длительного перелета, и почувствовала такую ​​интенсивную боль в спине, что подумала, что может потерять сознание. Только через 3 дня у нее начала опухать нога.

Для Шонтел Маккартни, 48-летней менеджерши магазина из Гранд-Рапидс, Миннесота, это была сильно опухшая и покрытая пятнами рука, которая подсказала ей, что что-то не так. “Она была фиолетовой, красной, зеленой и синей от плеча до кончиков пальцев и в три раза больше, чем моя другая рука”, – говорит она.

ТГВ происходят не только у пожилых людей или у тех, кто неактивен.

Кэролайн Келли, сейчас 33-летняя модель и предприниматель из Сан-Диего, была 19-летней футболисткой, когда у нее впервые случился ТГВ. Дана Пеллегрино, адвокат из Нью-Йорка, занималась спортом как минимум три раза в неделю, когда это случилось с ней.

Я думала, что мои икры стали больше из-за всего танцевально-кардио, которым я занималась.

Дана Пеллегрино, Нью-Йорк, Нью-Йорк

“Я думала, что мои икры стали больше из-за всего танцевально-кардио, которым я занималась”, – вспоминает Пеллегрино. “Но они опухли”.

Патрис Джонс, владелец службы персонального тренировочного и приготовления пищи в Форествилле, Мэриленд, описывает себя как фанатика здоровья. В один момент она пробегала 56 миль в неделю. У нее был первый ТГВ в возрасте 30 лет, и с тех пор у нее было десятки за последние 15 лет.

Врачи могут не проверять на наличие ТГВ сразу, особенно у молодых и здоровых людей.

Врачи могут думать, что ваши симптомы вызваны чем-то другим. Как Келли, так и Пеллегрино в первый раз, когда они пошли к врачу с жалобами на боль в ноге, которую позже они узнали как сгусток в ТГВ, им отправили домой. В обоих случаях врачи предположили, что это мышечное напряжение, связанное с упражнениями.

Врач Пеллегрино сказал ей вернуться, если боль усилится. “На следующий день боль в ногах была настолько сильной, что я едва могла встать с кровати”, – говорит она.

Врачи сказали Дэй, физиотерапевту из Норфолка, что боль в ее спине пройдет сама собой.

Генетика и множество факторов образа жизни могут повысить риск ТГВ.

Пожилой возраст, избыточный вес и нездоровый образ жизни – основные факторы риска для сгустков крови, но и другие проблемы могут повысить ваш риск.

Некоторые люди наследуют гены от родителей, которые повышают их риск образования сгустков.

Патрис Джонс

Маккартни, менеджер магазина из Гранд-Рапидс, узнала только после своего сгустка, что у нее есть унаследованная генетическая мутация фактора V Лейдена от отца, что повышает ее риск. Даже с этой мутацией многие люди живут всю жизнь без сгустка крови. Но у Маккартни был еще один фактор риска: она курила. Курение может нарушать кровообращение и повышать риск образования сгустков.

Джонс, личный тренер, также узнала, что у нее есть унаследованное нарушение свертываемости крови, тромбофилия, которая вызывает ненужное свертывание крови.

Противозачаточные препараты, которые используют гормоны для предотвращения беременности, такие как таблетка, также могут повысить ваш риск. Длительный перелет тоже может стать фактором. День была на таблетке, когда она летела 32 часа на отдых с мужем на Сейшельские острова. Боль пронзила ее спину, когда последний рейс приземлился. Позже, после того, как врачи поняли, что причиной являются тромбы, они узнали, что у нее с рождения были некоторые аномалии в ее васкулярной системе, которые также делали ее склонной к тромбам.

Келли и Пеллегрино тоже принимали таблетку. В ту же неделю, когда у Пеллегрино был тромб, она совершила два 4-часовых перелета и пару 2-часовых поездок.

После того, как у этих женщин появились тромбы, они прекратили использование гормональных контрацептивов.

Возможно, вы получите их снова.

Келли прошла тестирование на все возможные генетические нарушения свертываемости крови, но все результаты были отрицательными. Тем не менее, спустя 3 года после ее первого тромба, она совершила долгий перелет в Гавайи и снова образовался тромб.

Кэролайн Келли

Хотя у нее нет нарушения свертываемости крови, в ее семье кровь более густая. Почти все на стороне ее отца принимают препараты, разжижающие кровь. Теперь она тоже принимает их. Возможно, вам придется продолжать принимать препараты, разжижающие кровь, всю оставшуюся жизнь.

Препараты, разжижающие кровь, могут изменить жизнь, говорит она. “Так как я принимаю препараты, разжижающие кровь, я не могу проколоть уши. Я не могу работать на кухне или в другой работе, где я могу порезать себя. Я не могу заниматься спортом, где можно поцарапаться. Я не могу есть много зеленых овощей. Большинство вещей, которые я хочу делать, я спрашиваю у кардиолога сначала”.

Но, она подчеркивает, она не позволяет препаратам, разжижающим кровь, или страху перед новым тромбом помешать ей жить своей жизнью. Недавно она запустила линию помады. “Вы всё равно можете жить своей жизнью и следовать своим мечтам”.

Методы лечения различны, и восстановление может занять много времени.

Для некоторых тромбов лечение заключается только в ожидании их саморассасывания. Врачи назначают вам лекарство для разжижения крови и иногда специальные инструкции.

В первые несколько недель после ее тромба Пеллегрино была настоятельно рекомендована продолжать двигаться, но только с легкой ходьбой. Ей было запрещено бегать или прыгать, чтобы не допустить перемещения тромба в легкие. Ультразвуковое исследование через 6 месяцев подтвердило, что тромб наконец исчез.

Келли была на кровати в течение более 3 месяцев, пока ее тромб не рассосался. Она не могла ходить, и боль была невыносимой. “Моя мама вынуждена была уволиться с работы, чтобы заботиться обо мне”, – вспоминает она.

Маккартни также получила лекарства и была отправлена домой. Прошло целый год, прежде чем тромбы в ее руке исчезли. В течение этого времени она не могла поднимать тяжелые предметы, и задачи, такие как покраска стены в спальне, которую она попыталась выполнить, причиняли боль на несколько дней. Ее рука до сих пор отекает в некоторых местах и еще не полностью восстановилась.

Мелисса Дей в тренажерном зале

Тромбы у Дэй были настолько серьезными – они распространялись от ног до чуть ниже сердца – что ей пришлось сделать операцию для их удаления. Через катетеры в пораженных венах врачи вводили лекарство для разрушения тромбов. Они использовали ультразвук для вибрации вен, что помогало разделять сгустки крови. После 24 часов такого лечения они с помощью специальных инструментов вошли в вены, чтобы удалить все разбитые куски свертывшейся крови.

Через 18 месяцев у Дэй развился посттромботический синдром. Ее вены растянулись в этом испытании, и кровь не движется через них так, как должна. Она носит чулки с высокой посадкой на бедро, когда будет долго на ногах, чтобы поддерживать кровообращение. Ее ноги быстро устают, что означает, что она все еще не может делать некоторые вещи, которые могла делать до тромбов, например, кататься на лыжах и бегать.

Последний случай свертывания у Джонса, ее двенадцатый, привел ее в отделение интенсивной терапии. Ей пришлось разрушить и удалить тромбы в процедуре, подобной той, что прошел Дей. Возникли осложнения. Кровяной сгусток достиг ее пищевода, и ее поместили на аппарат искусственной вентиляции легких на полтора дня. В какой-то момент ее артериальное давление упало настолько низко, что она отправила сестре сообщение: «Сестра, АД 80/40. Нужно, чтобы ты говорила за меня. Не позволяй мне умереть здесь».

Поддержка помогает.

Когда у вас есть тромб, который не рассосался, беспокоит опасность того, что он может оторваться и попасть в сердце или легкие. Сгустки в руках Маккартни находились в опасной близости от ее сердца. «Каждую ночь я целовала своего сына, не зная, проснусь ли я на следующий день», – говорит она.

Вы все еще можете жить своей жизнью и следовать своим мечтам.

Кэролайн Келли, Сан-Диего, Калифорния

Периодически Пеллегрино была неутешима в месяцах ожидания рассасывания ее тромба. «Я просто плакала. Я так боялась, что это может произойти в любой день, что ТВТ может оторваться и попасть в легкие, и никто не может сказать тебе, что это так».

Обе женщины получали поддержку от онлайн-групп поддержки. «Я искала группу, потому что я просто хотела знать, «как справиться с этой всей тревогой?» – говорит Пеллегрино. Маккартни считает, что ей не было бы так хорошо сегодня без поддержки других людей, прошедших через то же самое.

«Если бы не эта группа», – говорит она, – «я не знаю, сохранилась бы моя психическая устойчивость».

Если вы ищете поддержку для жизни с ТВТ, найдите Peer Support Network Национального альянса по тромбозу крови.