Некоторые антидепрессанты требуют недели, чтобы начать действовать, и ученые теперь, возможно, знают, почему

Некоторые препараты от депрессии могут занять несколько недель для начала работы, и исследователи, вероятно, поняли причину

“`html
Изображение новости: некоторые антидепрессанты начинают действовать через несколько недель, и ученые могут знать, почему

Большинство людей знают, что некоторые антидепрессанты нужно принимать несколько недель, прежде чем они начнут оказывать положительное влияние, и сейчас новое исследование раскрывает причину этой задержки.

Ученые обнаружили, что это связано с физическими изменениями в мозге, которые происходят в первые несколько недель при использовании ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRI) и приводят к большей пластичности мозга.

SSRI включают в себя широкий спектр распространенных антидепрессантов, таких как Паксил, Прозак, Селекса, Лексапро и Золофт.

“Задержка в терапевтическом действии антидепрессантов была головоломкой для психиатров со времен их открытия более 50 лет назад. Поэтому эти новые данные о людях, которые использовали передовые методы изображения мозга, чтобы демонстрировать увеличение связей в мозге в то время, когда поднимается депрессия, очень захватывающие,” – сказал Дэвид Нутт из Лондонского колледжа императорской медицины, который не участвовал в исследовании. “Кроме того, они предоставляют больше доказательств того, что усиление функции серотонина в мозге может иметь долгосрочные положительные эффекты на здоровье.”

Ученые изучили это в рандомизированном, двойном слепом, контролируемом плацебо испытании на группе здоровых ракофёев.

Учеными было проведено исследование, в котором 17 добровольцам дали ежедневную дозу 20 миллиграмм (мг) SSRI-препарата эсциталопрам (Лексапро). Еще 15 добровольцев получили плацебо.

Примерно через три-пять недель мозги добровольцев были просканированы с помощью позитронно-эмиссионного томографа (PET-сканер).

Сканы позволили увидеть количество синаптического везикулярного гликопротеина 2A в мозге. Чем больше этого белка обнаружено в определенной области, тем больше нервных связей присутствует.

Исследователи обнаружили значительные различия в том, как плотность синапсов менялась с течением времени в двух группах.

“Мы обнаружили, что с теми, кто принимал SSRI, с течением времени наблюдалось постепенное увеличение синапсов в неокортексе и гиппокампе мозга по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Никакого эффекта мы не заметили у тех, кто принимал плацебо,” – сказала исследователь Гитте Кнудсен из Копенгагенского университетского госпиталя в Дании.

Неокортекс – это сложная структура мозга, которая отвечает за высшие функции, такие как восприятие, эмоции и познание. Гиппокамп связывается с памятью и обучением.

Результаты исследования были представлены в понедельник на конференции Европейского колледжа нейрофармакологии в Барселоне и одновременно опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

“Это указывает на два основных вывода,” – сказала Кнудсен в пресс-релизе совещания. “Прежде всего, это указывает на то, что SSRI увеличивает синаптическую плотность в областях мозга, критически вовлеченных в депрессию. Это намекает на то, что синаптическая плотность в мозге может иметь значение для работы этих антидепрессантов, что дает нам цель для разработки новых лекарств против депрессии,” – сказала она.

“““html

“Второй момент состоит в том, что наши данные свидетельствуют о том, что синапсы накапливаются в течение нескольких недель, что объясняет, почему эффекты этих лекарств проявляются не сразу,” – добавила она.

Более подробная информация

В Национальной библиотеке медицины США есть более подробные сведения о противодепрессантах.

ИСТОЧНИК: Европейский колледж нейропсихофармакологии, пресс-релиз, 9 октября 2023 года

СЛАЙД-ШОУ

Узнайте, как распознать депрессию: симптомы, предупредительные знаки, лекарства. Смотреть слайд-шоу
“`