Женщина, устойчивая к болезни Альцгеймера, помогает вдохновить новый способ борьбы с этим заболеванием

Женщина, не подверженная болезни Альцгеймера, способствует разработке новых методов борьбы с этим заболеванием

Картинка новости: Женщина, устойчивая к болезни Альцгеймера, помогает вдохновить новый способ борьбы с этим заболеванием

Исследователи разработали антитело, способное снизить повреждение мозга, подобное болезни Альцгеймера, у мышей в лабораторных условиях — вдохновленное историей женщины с необычной устойчивостью к этой болезни.

Работа, проведенная исследователями из Mass General Brigham, Гарвардской медицинской школы в Бостоне и других мест, началась несколько лет назад с истории женщины из Колумбии, которая проявляла “чрезвычайную защиту” от болезни Альцгеймера.

Она была из семьи с необычно высоким генетическим риском раннего развития алзгеймеровой болезни, и ее гены казались ведущими ее к развитию болезни к 40 годам. Несмотря на это, она устояла перед деменцией до 70-ти лет.

После ее смерти оказалось, что ее мозг содержит большое количество аномального амилоида — белка, который составляет “плаки”, видимые в пораженном болезнью Альцгеймера мозге.

Однако, у нее было относительно мало накопления тау, белка, который образует “шарики”, наполняющие также мозг при Альцгеймере. Таким же образом, меньше было дегенерации мозговых клеток, чем можно было бы ожидать в ее возрасте.

По сути, женщина имела много токсичного амилоида, но каким-то образом она сопротивлялась “следующим шагам”, сообщил исследователь Джозеф Арболеда-Веласкес, ассоциированный ученый в Mass Eye and Ear в Бостоне.

Все это сходится с “гипотезой каскада амилоида” Альцгеймера — о которой, по словам Арболеда-Веласкеса, он никогда не проникся, пока не столкнулся с этим случаем.

Эта теория утверждает, что процесс Альцгеймера начинается с аномального накопления амилоидных “плаков”, затем с шариков тау, за которыми следует повреждение и потеря клеток мозга.

Центральный вопрос был в том, как она смогла сопротивляться генетике своей семьи? Они были носителями редкой генной мутации, вызывающей наследственный Альцгеймер, когда люди проявляют симптомы задолго до старости — иногда уже в 30-летнем возрасте.

В предыдущей работе Арболеда-Веласкес и его коллеги нашли то, что они считали ответом: женщина несла две копии другой редкой генетической варианты, известной как Чарчестер (в честь города, где исследователи впервые его определили).

Этот вариант существует в гене APOE, который сильно связан с риском развития обычного типа Альцгеймера, который возникает в старости. Различные формы гена APOE связаны с уменьшением или увеличением риска болезни.

Команда Арболеда-Веласкеса считала, что вариант Чарчестера отвечает за защиту женщины от накопления больших количеств шариков тау и повреждения клеток мозга, несмотря на ее значительное количество амилоида.

Однако, только на основе ее случая они не могли это доказать, сказал Арболеда-Веласкес.

Новое исследование, опубликованное 4 октября в журнале “Альцгеймер и деменция онлайн, дает экспериментальные доказательства того, в чем они подозревали.

Исследователи разработали моноклональное (лабораторное) антитело, которое фактически имитирует действие варианта Чарчестера. Они обнаружили, что у мышей, созданных для имитации Альцгеймера, антитело снижает аномальное накопление шариков тау в мозге и глазах.

Эксперты, не участвовавшие в исследовании, заявили, что еще много работы нужно выполнить, в том числе больше, связанной с лабораторными животными. Однако основа для экспериментального антитела обоснована.

«Ученые используют генетику наследственного Альцгеймера как информацию для более общего понимания основной биологии болезни, а также для поиска новых подходов к терапии», – сказала Хизер Снайдер, вице-президент медицинских и научных вопросов Ассоциации Альцгеймера.

Тамар Гефен из Фейнбергской школы медицины Нортвестернского университета в Чикаго изучает “суперстариков” – выделенную группу пожилых взрослых, которые остаются острыми в свои 80 и 90 лет.

Она и ее коллеги обнаружили, что по сравнению с их сверстниками с нормальной мозговой активностью для их возраста, суперстарикам намного меньше накопления тау-белка в их мозгах. И это, несмотря на то, что у них сравнимое количество накопления амилоида.

Гефен сказала, что новое исследование “абсолютно подтверждает наше понимание генетической устойчивости к скоплению тау-белка в жизни.”

Исторически, большая часть исследований терапии альцгеймера была сосредоточена на амилоиде. Это в конечном итоге привело к разработке двух антителовых терапий – адуканумаба и леканемаба, которые в последние два года стали доступны для замедления начальной стадии альцгеймера. Они помогают очистить амилоид из мозга.

Но исследователи также работают над терапиями, направленными на тау-белок. Относительно этой последней работы Гефен сказала, что она “взволнована увидеть положительные эмпирические результаты по модификации заболевания, направленные на тау-белок.”

Хотя научная основа экспериментального моноклонального антитела может звучать сложно, Арболеда-Веласкес описал его просто: исследователи сосредоточились на том, что у этой колумбийской женщины хорошо, а не на том, что не так, затем повторили это.

“Мы смотрим на вещи с ‘генетикой здоровья’, а не с генетикой болезни,” сказал Арболеда-Веласкес.

В конечном итоге, он сказал, надежда заключается в разработке терапии, которая может быть применена как профилактическое или лечебное средство: По профилактике, это может означать антителовую терапию для пожилых людей с повышенным риском альцгеймера из-за варианта их APOE.

Альцгеймер – это, однако, “чрезвычайно сложное заболевание”, сказал Снайдер.

Впереди, сказала она, исследователям нужно “энергично преследовать” все механизмы, участвующие в развитии заболевания, чтобы изучить его с нескольких сторон.

Дополнительная информация

Ассоциация по альцгеймеру предлагает больше информации о лечении и исследованиях альцгеймера.

ИСТОЧНИКИ: Джозеф Арболеда-Веласкес, МД, д-р философии, ассоциированный ученый, отдел офтальмологии, Массачусетский глаз и ухо, Массачусетская общегосударственная больница, Бостон; Хизер Снайдер, д-р философии, вице-президент, медицинские и научные отношения, Ассоциация по альцгеймеру, Чикаго; Тамар Гефен, д-р философии, доцент, психиатрия и поведенческие науки, Нейрологический центр Месулама по когнитивной неврологии и центр по болезни Альцгеймера, Фейнбергская школа медицины Нортвестернского университета, Чикаго; Альцгеймер и деменция, 4 октября 2023 года, онлайн

Слайд-шоу

Стадии деменции: Альцгеймер и старение мозгаСмотреть слайд-шоу