Почему женщины, никогда не курившие, заболевают раком легких?

Почему женщины, не имеющие опыта курения, страдают от рака легких?

Линди Кэмпбелл помнит дату: 6 декабря 2017 года. Вот когда она узнала, что у нее обнаружили рак легких. “Я была так шокирована”, – говорит она. Она никогда не курила, и она не знала никого с раком легких, не говоря уже о других “никогда не курящих” людях, как она. Из-за этого она чувствовала себя изолированной.

Таким образом, помимо заботы о своем здоровье, она решила связаться с другими людьми, которым было бы понятно. Год после своего диагноза она основала Breath of Hope Kentucky, некоммерческую организацию по борьбе с раком легких и информационной поддержки.

Кэмпбелл связалась с более чем 20 никогда не курящими людьми из ее штата. Она заметила нечто необычное: только один из этих людей – мужчина.

Это небольшой пример того, что ставит в тупик ученых: почему женщины гораздо чаще, чем мужчины, заболевают раком легких, если никогда не курили?

Курение сигарет является самой главной причиной рака легких. Но около 15% -20% случаев в США происходят у никогда не курящих – людей, которые никогда не зажигали сигарету или курили менее 100 сигарет в своей жизни.

В США женщины составляют около двух третей случаев рака легких у никогда не курящих, говорит Алиса Бергер, доктор философии, исследователь в лаборатории Фред Хатчинсон по изучению рака в Сиэтле.

Это необычно. Рак обычно чаще встречается у мужчин.

“В последние 5 лет мы очень много внимания уделили тому, почему это происходит? И почему женщины страдают в большей степени?” – говорит Бергер.

Может быть, вы помните, когда Дана Рив, жена покойного актера Кристофера Рива, умерла от рака легких в возрасте 44 лет. Рив никогда не курила. Ее рак уже находился на 4 стадии, когда он проявился после того, как она сделала рентген, потому что у нее был кашель, который не проходил. Это было в 2006 году, и случаи, подобные ее, все еще трудно объяснить.

Почему это происходит?

Причины не ясны. Между мужчинами и женщинами может быть разница в иммунной системе, – говорит Бергер. Она и другие ученые рассматривают и другие факторы: изменения генов, гормоны и вещества в окружающей среде, такие как загрязнение воздуха или радон.

“Но исследования все еще находятся в начальной стадии”, – говорит Бергер. В этом могут быть вовлечены различные факторы.

Хотя Кэмпбелл не курила, она была подвергнута вторичному дыму. “Я выросла в семье курильщиков. Там было девять человек, и только двое из нас никогда не курили. Я была самой молодой и единственной, кто заболел раком легких”.

Опухоли рака легких у никогда не курящих людей часто отличаются от тех, которые возникают у курящих людей. “Существуют явные различия в иммунном ландшафте”, – говорит Рамасвами Говиндан, врач, профессор медицины университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Большинство никогда не курящих людей с раком легких – до 78% до 92% из них – имеют “целевое” изменение генов или биомаркера, который может реагировать на препараты, одобренные FDA, согласно исследованиям Говиндана и его коллег. Мутация рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) является обычной, особенно у женщин, которые никогда не курили.

Никогда не курящим, у которых есть рак легких, необходимо пройти высококачественное биомаркерное тестирование, подчеркивает Говиндан. Эти тесты необходимы для определения того, какие препараты иммунотерапии могут направиться на опухоли – и, возможно, спасти жизни. И эти простые генетические тесты не всегда проверяют все варианты.

Говиндан передает эту информацию докторам: “Вы должны добросовестно искать потенциальную мутацию, которую можно лечить, выполняя соответствующее тестирование,” – говорит он. – “Иногда у нас недостаточно материала, и мы проверяем только несколько генов. Если их нет [в первом образце], не останавливайтесь на этом”.

Эти биомаркеры находятся в ДНК раковых клеток. Их вы не получаете при рождении. Говиндан говорит, что только около 5-6% некурящих имеют наследственный ген, который повышает вероятность возникновения рака легких.

Отличается ли лечение рака легких у некурящих?

Смертность от рака снизилась рекордно с 2016 по 2018 год в США. Это в значительной степени объясняется снижением смертности от рака легких благодаря целевым терапиям и иммунотерапии, говорит Джой Феличиано, доктор медицины, профессор онкологии Университетской школы медицины Джонса Хопкинса.

Целевые терапии отличаются от химиотерапии. Они направлены на определенные части ДНК опухоли, такие как биомаркеры. Эти лекарства помогают не всем и не являются излечением. Но они блокируют инструкции, которые говорят вашим раковым клеткам продолжать расти.

“Если вы некурящий и у вас есть потенциально лечимая мутация, вы можете принимать таблетки”, – говорит Рой Хербст, доктор медицины, доктор философии, глава медицинской онкологии в Центре рака Йель / Хоспитале Центра рака Смилоу. “Примерно 70-80% времени опухоль сократится”.

Кэмпбелл оперировали для удаления первичной опухоли из ее правого легкого. Но через год после операции появились узлы в левом легком. В 2020 году ей удалили ткань. Это был рак. В этот раз ее врач провел генетическое тестирование, которое показало, что у Кэмпбелл есть генетическая мутация, называемая EGFR-экзон-19 деление. С тех пор она принимает целевой препарат, называемый осимертиниб (Тагриссо). Ее рак легких не распространяется за пределы легких.

Иммунотерапии – это лекарства, которые воздействуют на вашу иммунную систему, помогая ей бороться с раковыми клетками. Их бывает несколько типов. Они включают “ингибиторы контрольных точек”, блокирующие белок, характерный для опухолей, связанных с курением.

Но “у некурящих они часто работают не так хорошо, потому что здесь нет столько воспаления для воздействия”, – говорит Бергер. И как и целевые терапии, они не подходят всем. Но в нужных людях они могут сделать большую разницу.

Нет рекомендаций по скринингу для некурящих

Любой человек может заболеть раком легких. Но это гораздо вероятнее для некоторых людей, чем для других – особенно для курильщиков.

Годовой скрининг рекомендуется только определенным группам лиц с высоким риском. Обычно это тяжелые курильщики в возрасте 50-80 лет.

Нет четких руководящих принципов относительно того, как проводить ранний скрининг рака легких у некурящих, даже если у вас есть семейный анамнез болезни. Эксперты согласны, что это большая проблема. Но они пока не знают, как ее решить.

Нам нужны какие-то методы раннего обнаружения.

Линди Кэмпбелл.

Скрининг включает проведение сканирования. Но если скан показывает что-то аномальное, вам обычно приходится проводить “инвазивную” процедуру, такую как биопсия, чтобы выяснить, рак это или нет, объясняет Феличиано. “Поэтому любой тест на скрининг, который становится широко распространенным, должен быть что-то, где преимущества превышают риски”, – говорит она.

Эти риски включают повторное воздействие низких доз радиации (если вы делаете несколько сканов на протяжении нескольких лет) и хирургические операции на легких для выяснения того, что у вас нет рака. “Это не то же самое, что биопсия груди, которую можно легко сделать сразу во время маммограммы”, – говорит Хербст.

“Нам нужны методы раннего обнаружения”, – говорит Кэмпбелл. “Если мы представляем 20% из 230 000 человек, которые ежегодно получают диагноз в США, это близко к 45 000 человекам. Это большое число”.

Обнаружение рака случайно

Многие некурящие люди с легочным раком получают диагноз случайно. Врач может назначить рентген груди из-за другой проблемы со здоровьем и обнаружить что-то необычное в легких. Именно это поставило Кэмпбелл на путь к ее диагнозу.

У нее была небольшая боль в груди, которую она списывала на рефлюкс кислоты, проходящий симптом, который она думает, не был связан с ее раком. “Но, к счастью, мой врач сказал: “Давайте просто сделаем рентген груди, чтобы убедиться, что все остальное выглядит хорошо”.

Последующий КТ-скан показал узел диаметром 1,2 сантиметра в правом легком Кэмпбелл. Она говорит, что для ее первого пульмонолога это “не вызвало тревоги”. Понадобилось еще 2,4 года и по крайней мере шесть врачей и девять сканов, чтобы выяснить, что у нее рак легких.

“Все, что потребовалось для получения раннего диагноза у некурящего человека, это чудо, что я вообще дошел до этой точки, и они поймали его рано”, – говорит Кэмпбелл.

Какими симптомами является рак легких?

В начале у вас может не быть никаких симптомов, или они могут быть неявными. Кэмпбелл имела только очень легкий кашель к тому моменту, когда обнаружили опухоль. И это нечто, что она бы приписала аллергиям, если бы ее основной врач не назначил те первые сканирования.

Но симптомы рака легких у женщин, никогда не куривших, такие же, как и у других. Вот некоторые вещи, которыми по словам Кэмпбелл и других женщин из ее сообщества с раком легких, они страдали перед диагнозом:

  • Постоянный сухой кашель
  • Кашель с кровью
  • Охриплость или полная потеря голоса
  • Одышка
  • «Инфекции» легких или горла, не реагирующие на антибиотики

Некоторые другие признаки включают:

  • Боль в верхней части спины между лопатками
  • Тошнота или боковая боль в груди
  • Покрыление костей

Эксперты согласны – вы должны обратиться к врачу, если у вас есть проблемы со здоровьем, которые не исчезают. Сообщите врачу, если у вас есть семейная история рака, и настаивайте на проведении дополнительных исследований, пока не установите причину своих симптомов.

“Я был настойчивым”, – говорит Хербст. Если сканирование показывает аномальный рост, “вам нужна биопсия, чтобы выяснить, что происходит”.

Надежда на будущее

Связано:

За 5-10 лет Гербст прогнозирует, что мы узнаем гораздо больше о факторах, которые повышают вероятность развития рака легких у некурящих. Он говорит, что методы скрининга и обнаружения, включая ракочувствительные кровяные тесты, также обязательно станут лучше.

«Я думаю, что скоро мы сможем сказать только по рентгену, является ли это доброкачественной опухолью или злокачественной», – говорит он.

Кэмпбелл надеется на исцеление. Но пока она каждую ночь глотает таблетку и проходит сканирование и анализ крови каждые 3 месяца. Она однажды переболела раком легких, через год после первой операции. Раз в год она делает МРТ для проверки на наличие опухолей в ее мозгу. Она благодарна тому, что лечение помогает ей жить дольше. Но ей нужно больше финансирования и исследований, посвященных раку легких у некурящих.

Домашний штат Кэмпбелл занимает первое место в США по смертности от рака легких. И, в отличие от нее, немногие получают раннюю диагностику. Родная кентукка с надеждой рассчитывает, что ее некоммерческая группа активистов поможет устранить стигму, сопровождающую эту болезнь, и повысить осведомленность о выживших некурящих, подобных ей.

«Это как в книге доктора Сьюсса с пылинкой: Мы здесь! Мы здесь!» – говорит она.